Вы находитесь на странице: История панорамной фотографии

 По материаллам сайта: http://www.zenit.istra.ru   

ФОТОПАНОРАМА

  ФТ - Фотоаппарат Токарева. (1950?)

Главная

История

Фотообъективы

Ulead COOL 360

Anfy Panorama

Spherical Panorama Inc

Ipix технология

Галерея

Контакты

Гостевая книга

 

 

ФТ - 2

FT-2Панорамные фотоаппараты ящичного типа с углом охвата по горизонтали 120 градусов с вращающимся при съемке объективом.

 Ф.В. Токарев - известный конструктор стрелкового оружия. Используя свои связи в Министерстве оборонной промышленности СССР, он в начале 1950-х годов "продавил" выпуск своей камеры на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Завод достаточно долго, на протяжении восьми лет, противился этому производству. Прототип камеры Токарева был сильно переработан, так как в первоначальном виде он не годился для серийного выпуска. В 1958 году камера ФТ-2 была представлена на Брюссельской всемирной выставке, и в этом же году она стала поступать и в продажу.FT-3

ФТ - 3

Аппарат, предназначенный для выпуска на КМЗ, сразу же имел индекс "2" (первым считался оригинальный "токаревский" макет). Есть мнение, что оригинальный, "токаревский" вариант ("настоящий" ФТ-1) так же изготовлялся на КМЗ до 1958 года, но в небольшом количестве - "нескольких сотен штук" и, возможно, без маркировки.

ФТ-3 был создан на КМЗ в 1953 году, как конкурент и замена первому варианту ФТ-2, но, судя по всему, под напором Ф.В. Токарева, был "зарублен".
ФТ-3, более совершенная, но более сложная камера (в основном из-за оптического видоискателя) была выпущена ограниченной партией, информация о размере которой не сохранилась.


Горизонт

 

Панорамный фотоаппарат с вращающимся в пределах угла панорамирования (120 градусов) жестко встроенным объективом.
Конструктивно существенно отличается от предыдущих панорамных фотоаппаратов завода линии ФТ, хотя и использует аналогичный принцип съемки - сканирование кадра вращающимся объективом через щель, ширина которой задает выдержку.
Выбор формата кадра (24x58 мм) обуславливался возможностью печати полученных фотографий с использованием универсальных фотоувеличителей для форматов 6x6 см, 6x9 см.

Награжден медалями: золотой Лейпцигской ярмарки (1967), золотой, серебряной и тремя бронзовыми ВДНХ.

Горизонт-202

Модернизация первого Горизонта после долгого перерыва в выпуске.
С ослаблением железной хватки плановой системы экономики, на волне так называемой "Перестройки" (эпоха в СССР с 1987 года) и обретения большей самостоятельности предприятиями, вспомнили о давно ожидаемом фотолюбителями возобновлении выпуска панорамной фототехники, незаслуженно забытом классе фотографической аппаратуры. Однако, основной целью создания фотоаппарата было завоевание зарубежного рынка, поставки внутри страны не планировались. Это было связано с тем, что в условиях социалистического хозяйствования невозможно было обойти действовавший тогда центральный орган по назначению цен на все товары для внутреннего потребления - Госкомцен. В итоге, огромный разрыв между внутренней ценой на фотоаппарат в рублях и ценой в "твердой валюте" создавал все предпосылки к массовому "серому" экспорту весьма специализированной и, потому, мелкосерийной камеры. Размеры этой конкуренции, известной в то время по другим товарам, грозили окончательно подорвать позиции КМЗ на внешних рынках.

Горизонт-S3 (Горизонт-203)

Проект 2001-2002 годов.
В настоящее время готовится к выпуску, впервые был представлен на выставке Фотокино-2002 в Кельне.
От Горизонта-202 отличается другим, с лучшими характеристиками, объективом; диапазоном выдержек; бесшумностью в работе (отсюда и индекс нового названия фотоаппарата: S3 от "Silent"). Дизайн изменен в сторону "биоморфизма", применены такие элементы формы корпуса, которые "принудительно" фиксируют руки в безопасном для съемки положении.
В начале проект назывался "203", затем, в июне 2002 года был переименован в "S3".
Дополнительный индекс, "pro" (professional - профессиональный), нанесенный на корпус камеры, к названию фотоаппарата прямого отношения не имеет - это "маркетинговый" прием в оформлении.

Горизонт-205pc

Среднеформатный панорамный фотоаппарат.
Первоначальное название "Горизонт-205pc" ("pc" - "perspective correction", механизм сдвига объектива по вертикали относительно оптической оси для коррекции перспективных искажений) на фотоаппаратах серийного выпуска сократилось до "Горизонт-205".

PAN

Фотоаппарты "Горизонт" -- 202 и 205pc представлены на мировом рынке через дистрибьютеров -- фирму Silvestri и имеют другое имя: "PAN".
Наряду с оригинальным фотоаппаратом "Horizon-202", фирма Silvestri продает тот же фотоаппарат, немного другого оформления, но под именем "PAN-35".

 

 

 


Панофот

Проект панорамного фотоаппарата перископного экспонирования (тип пленки 135) с углом поля зрения в 165 градусов, электроприводом, автоматической перемоткой пленки, моторным перемещением экспонирующего барабана и системой радиоуправления.

Оптическая схема представляла собой перископическую систему с неподвижным объективом, расположенным между двумя вращающимися зеркалами, одно из которых воспринимало световой поток от объекта съемки, а другое трансформировало на пленку сформированное объективом изображение.

Фокально-щелевой затвор вращался вместе с зеркалами и содержал механизм изменения ширины щели от 0,2 до 6,4 мм и приводился в движение электродвигателем через редуктор с изменяемым передаточным числом.

Объектив состоял из 8 линз, четыре из которых (2 передние и 2 задние) устанавливались неподвижно, а четыре внутренние имели возможность осевого перемещения относительно внешних. За счет этого перемещения осуществлялась фокусировка системы в диапазоне от 1,2 м до бесконечности. Основной особенностью объектива было то, что главная точка объектива при фокусировке не меняла своего положения, что позволяло получать одинаково высокое качество при различных дистанциях съемки. Внутри объектива была расположена ирисовая диафрагма.

Визирное устройство было заимствованно в части оптических деталей у фотоаппарата Горизонт-202. Конструктивно визир был сделан убирающимся в корпус в нерабочем состоянии. В визир выводилась дополнительная информация о параметрах экспозиции (пороговый индикатор световых условий съемки) и вид на уровень.

Электромоторный привод (зарядка пленки, затвор, протяжка пленки, обратная перемотка), дистанционный (проводной и радио-) спуск, TTL измерение (интегральное, планировались: локальное, зональное), светодиодная индикация, выдвижной визир с полем зрения 125°, уровень в поле зрения визира, в комплекте планировались: фильмоскоп, пленочные светофильтры, рамки, дистанционное радиоустройство спуска.

 Вверх

 
 

kasatkanet@yandex.ru

Используются технологии uCoz